По словам зампреда правительства, программа маткапитала действует эффективно, 3,7 млн молодых семей уже ею воспользовались, 97 процентов из них использовали полученные деньги на улучшение жилищных условий.
— Мы будем последовательно реализовывать эту программу, отстаивать ее в дальнейшем, потому что мы считаем, что это важнейший фактор управления демографической политикой, — сказала Голодец депутатам.
Она подчеркнула, что улучшение демографической ситуации является основной задачей, стоящей перед всем российским обществом. «У нас есть существенные успехи. По прогнозам ООН, к 1 января 2014 года население РФ должно было составлять 136 млн, на 1 января 2014 года у нас было 143,7 млн человек. На сегодняшний день с учетом двух новых субъектов Российской Федерации население РФ составляет 146,1 млн человек», — отметила вице-премьер.
Напомним, что срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года, и идет спор о том, продлевать ее или нет. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей, размер выплаты должен составить 451 тыс. рублей.
Заявление Голодец связано с нашумевшей инициативой Минфина. Ранее заместитель министра финансов Айрат Фаррахов высказал мнение, что программа выплаты материнского капитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра. «Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере, — сказал он. — Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости».
В Минтруде тоже собираются бороться за маткапитал. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сказал ТАСС, что «экономить на детях — последнее дело, а, видимо, именно этим предлагает заняться Минфин».
— Доход среднероссийской семьи и так невысок. Рождение каждого последующего ребенка снижает уровень ее благосостояния, — сказал он. — Да, материнский капитал — дорогостоящая мера, но она доказала свою эффективность: доля рожденных вторых и последующих детей увеличилась в 2013 году до 50,6%, в 2006 году этот показатель составлял лишь 33%.
Высказавшиеся на эту тему депутаты поддерживают позицию социального блока. «Предложение чиновника Минфина об ограничении круга получателей материнского капитала только нуждающимися лицами, по меньшей мере, выглядит странно и вызывает у меня недоумение, потому что, по сути, такая инициатива искусственно стимулирует бедность российских семей», — считает, в частности, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. При этом Мизулина отметила, что предложение Минфина идет вразрез с государственной политикой поддержки семьи.
http://www.rg.ru/2014/10/22/matkapital-site.html