8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Жилье на выбор для многодетной семьи: миф или реальность?

Жилье на выбор для многодетной семьи: миф или реальность?


На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что законопроект, который позволит многодетным семьям, отказавшимся от земли для строительства дома, все же улучшить свои жилищные условия, уже подготовлен. Альтернативой бесплатному участку под застройку должно стать выделение многодетным гражданам жилья по соцнайму.

Напомним, что государственная программа наделения многодетных семей бесплатными земельными участками под индивидуальную застройку стартовала еще в 2011 году. В какой-то мере она помогла многодетным решить проблемы с жильем, но ситуацию в целом кардинально не изменила.

Как сообщает «Российская газета», сам премьер-министр признается, что из 300 тысяч семей, выразивших желание получить землю, воспользоваться этим шансом смогли лишь 120 тысяч. А вообще, по его словам, из более чем миллиона российских семей с тремя и более детьми минимум 15% нуждаются в улучшении жилищных условий. Причем эту статистику сам же Дмитрий Медведев называет «чрезмерно оптимистической» и «явно заниженной».

Им дают, а они не берут?

Почему же многодетные семьи, если они нуждаются в крыше над головой, отказываются от своего законного права на бесплатный участок под застройку? Или расхожее утверждение о том, что на дармовщину и уксус сладок, не оправдывает себя?

Справедливости ради надо заметить, что так происходит не всегда и не везде. Например, «Волгоградская правда» пишет, что в регионе разработана памятка для многодетных семей, получающих земельные участки в Волгоградской области. Это помогает достаточно быстро собрать весь пакет документов и начать строительство. Алгоритм действий разработала общественная организация многодетных и приемных семей «Много деток». Кроме того, общественникам пошли навстречу некоторые чиновники, и теперь многодетные семьи могут получить, к примеру, кадастровый паспорт довольно быстро и совершенно бесплатно.

По сообщению Информационного агентства REGNUM, активно идет выделение участков под застройку в Калужской области, причем под тщательным контролем губернатора. Так, под Калугой имеется возможность построить собственные дома 385-ти многодетным семьям, и 90 таких семей свои дома уже построили. Кроме того, внедряется кооперативная схема: люди, получившие участки, могут отдать их застройщику под строительство многоквартирных домов, и по завершению строительства получить в новостройках квартиры. Сейчас в городе Людинове создается подобный жилищный кооператив из 60 многодетных семей.

https://deti.mail.ru/family/zhile-na-vybor-dlya-mnogodetnoj-semi-mif-ili-realn/