8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > ЗАКОНОПРОЕКТ О ВЫПЛАТЕ 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В 2015 ГОДУ ВНЕСЕН НА РАССМОТРЕНИЕ В ГОСДУМУ

ЗАКОНОПРОЕКТ О ВЫПЛАТЕ 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В 2015 ГОДУ ВНЕСЕН НА РАССМОТРЕНИЕ В ГОСДУМУ


17 марта 2015 года Госдумой зарегистрирован проект закона № 745064-6 «О единовременной выплате за счет средств материнского

(семейного) капитала», внесенный в рабочем порядке Правительством РФ. В настоящий момент документ находится на рассмотрении в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Законопроектом предлагается предоставлять по соответствующему заявлению единовременную выплату гражданам, получившим государственный сертификат на маткапитал и проживающим на территории России:

— в размере 20 тысяч рублей, если указанная сумма не превышает размер остатка денежных средств по сертификату на дату подачи заявления;
— в размере фактического остатка, если размер оставшейся суммы маткапитала в результате его использования составляет менее 20 тысяч рублей.

doc69kq3dnpjkl18fdyxari_800_480

Единовременная выплата будет перечисляться безналично на счет заявителя, открытый в любом российском банке. Сумма остаточных средств по сертификату при этом будет уменьшена на размер фактически произведенной выплаты.

Лица, проживающие за пределами страны, исключаются из числа граждан, имеющих право на указанную сумму 20 тыс. рублей, поскольку данная мера напрямую связана со сложившейся кризисной социально-экономической ситуацией в России и направлена на:

— повышение социальной защищенности семей с детьми;
— предотвращение увеличения количества малообеспеченных семей;
— компенсацию семьям «выпадающих доходов», образовавшихся вследствие высоких темпов инфляции.

Таким образом, как предполагают авторы документа в Министерстве труда и соцзащиты, принятие закона будет способствовать уменьшению социальной напряженности в российском обществе в условиях экономического  кризиса

Принятия закона о выплате 20 тысяч рублей за счет средств материнского капитала стоит ожидать, по меньшей мере, еще в течение месяца. В связи с этим в отделениях Пенсионного фонда России пока не принимают заявлений от населения о предоставлении выплаты. Семьям с детьми стоит набраться терпения.