8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Участие в ЖНК с использованием средств материнского капитала

Участие в ЖНК с использованием средств материнского капитала


Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» ЖНК — это добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения паевых взносов членов кооператива.Прием граждан в члены ЖНК осуществляется на основании их заявлений в письменной форме в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ и уставом кооператива. При вступлении в члены ЖНК необходимо иметь при себе паспорт и денежные средства для внесения в кассу кооператива первоначального взноса, предназначенного для покрытия расходов на образование ЖНК.В соответствии с уставом ЖНК член кооператива может выбрать для себя наиболее комфортную схему паенакопления: сроки и размер вносимого пая, что немаловажно с точки зрения доступности жилья для вступающего.В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 г. N 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» для владельцев сертификата, являющихся членами жилищного, жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива, средства материнского капитала могут быть использованы на уплату вступительного или паевого взноса.Для этого владелец сертификата на материнский капитал вместе с письменным заявлением представляет следующие документы:

  • подлинник сертификата;
  • паспорт
  • копию устава ЖНК;
  • выписку из реестра членов ЖНК;

справку из правления ЖНК о внесенной сумме паевого взноса и об оставшейся неуплаченной сумме паевого взноса, необходимой для приобретения права собственности на жилое помещение;письменное обязательство члена ЖНК в течение 6-ти месяцев после внесения последнего платежа паевого взноса, оформить жилое помещение, построенное с использованием средств маткапитала, в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению

В соответствии с п. 1 ст. 47 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 215-ФЗ после внесения членом ЖНК минимального размера вступительного взноса (не менее 30% от полного размера паевого взноса), и истечения минимального периода его внесения, который в соответствии с п. 5 ст. 47 того же закона определяется уставом ЖНК (начиная со второго года деятельности кооператива минимальный период не может быть менее 2-х лет), возникает право на приобретение или строительство кооперативом жилого помещения для члена кооператива.