8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Родителей обяжут содержать детей до 24 лет?

Родителей обяжут содержать детей до 24 лет?


В Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект, который обязывает платить алименты на детей до достижения ими 24 лет. Об этом сообщает «Коммерсант».

Но такой материальной поддержки удостоятся не все, а лишь студенты-очники.
Как сообщается в пояснительной записке к документу, далеко не всегда 18-летие ребенка определяет его финансовую самостоятельность. Именно поэтому даже совершеннолетний ребенок нуждается в поддержке родителей, тем более если еще не получил нужного образования.

 

Правда, уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов посчитал, что предложенный депутатом законопроект непроработан.

— Почему именно 24 года? Чем обоснован возраст? А если взять ситуацию, когда ребёнок получает пенсию по потере кормильца: он же ее получает до 18 лет, но продолжает учиться дальше, — цитирует издание Павла Астахова. — И после совершеннолетия он вообще ни на чью помощь рассчитывать не может. Значит, до 24 лет надо продлевать и государственные выплаты.

 

Однако законопроект поддержал уполномоченный по правам студентов РФ Артём Хромов. По его словам, принятие документа позволит усилить меры поддержки малообеспеченных семей.

 

Резко против предложения выступила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она уверены, что совершеннолетние – это взрослые люди, которые могут сами о себе позаботиться, а инициатива лишь поощрит иждивенчество.
Кроме того, по её словам, ответственные родители продолжат материально помогать своим детям и после их совершеннолетия. На должников по алиментам этот закон не подействует.

 

Напомним, что сейчас алименты после развода родителей уплачиваются лишь несовершеннолетним детям.
— Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена выплата алиментов несовершеннолетним до исполнения 18 лет. После 18 лет рассчитывать на алименты могут лишь недееспособные граждане, — пояснил председатель правления общества по защите прав потребителей Дмитрий Щеглов.

 

mama_rebenok