8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Правительственная программа доступного жилья

Правительственная программа доступного жилья


С 1 мая Минстрой начал прием заявок из регионов по программе «Жилье для российской семьи». В ней предусмотрено, что в 2014-2017 годах в стране должно быть возведено двадцать пять миллионов эконом-жилья. Стоимость этих квартир не должна быть выше 80 процентов от их рыночной стоимости и не больше 30 тыс. руб. за «квадрат».

 

Из чего следует, что квартиры смогут купить четыреста шестьдесят тысяч семей, которые на сегодняшний день не в состоянии приобрести жилье на рыночных условиях из-за материальных трудностей. Такая программа рассчитана именно на такие семьи.

Отметим, что подобное строительство не оплачивается средствами федерального бюджета. Финансировать строительство будут сами застройщики за свои средства. Также постройка будет осуществляться за счёт средств граждан, которые будут покупать квартиры, ипотек и материнских капиталов.

По некоторым данным Минстрой согласен субсидировать 30-50 процентов ставки по кредиту на возведение строения, тем предпринимателям-строителям, которые принимают участие в программе «Жилье для российской семьи».
Заместитель министра строительства Александр Плутник отметил, — что министерство готово финансировать в течение 1-2 лет ставку кредита за счет доходов Фонда ЖКХ, в резерве которого на данный момент пятнадцать миллиардов рублей. Помимо этого Минстрой может договориться с девелоперами о выкупе коммунальной инфраструктуры из расчета четыре тысячи рублей за один кв. м программного жилья.

Из слов главы агентства субсидирования жилищного строительства Андрея Шелковского стало известно, что агентство готово создать четыре общества проектного финансирования, которые будут выкупать у застройщиков построенную инфраструктуру на первом этапе реализации жилых проектов. Субсидировать выкуп будут за счет инфраструктурных облигаций, первые из которых возможно появятся в 2015 году.

Плутник в свою очередь сообщил, что базовый ввод жилья для россиян намечен на 2018 год, тогда общий объем ввода может составить 93-95 млн кв. м.

Источник: http://mamkapital.ru/novosti/276