8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Покупатели вторичного жилья рискуют остаться без квартиры из-за незаконных действий владельцев материнского капитала

Покупатели вторичного жилья рискуют остаться без квартиры из-за незаконных действий владельцев материнского капитала


Соблюдение обязательства матери о выделении долей детей в квартирах, при покупке которых был использован материнский капитал, к сожалению, никем не контролируется.
Поэтому часто это условие просто не выполняется.

Оспорить сделку в случае, если станет известен факт обделения несовершеннолетних долями в жилом помещении, имеют право территориальное отделение Пенсионного фонда РФ или органы опеки и попечительства. Также в суд за признанием недействительности сделки могут обратиться не получившие свои доли члены семьи продавца, — говорит адвокат Грант Казарян. Если сделка будет признана ничтожной, каждая из сторон возвратит другой всё, что было по ней получено.

 123
Специалисты отмечают, что покупателей вторички не настораживает тот факт, что выбранное ими жильё было ранее приобретено продавцом с использованием средств материнского капитала. Адвокат Тимур Чанышев рекомендует перед покупкой проверять квартиры на так называемую юридическую чистоту. Для этого необходимо получить расширенную выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этом документе — подробная история квартиры (все переходы права собственности, аресты имущества, запреты на совершение сделок и т.д.). Также специалист советует попросить у собственника документы из БТИ, чтобы убедиться, что в квартире не было незаконных перепланировок или переустройств.

 

Попросите собственника квартиры оформить нотариально заверенное заявление от всех собственников жилья с их согласием на продажу квартиры. В таком случае у вас всегда будет возможность в случае последующего признания вашей сделки недействительной привлечь к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») продавцов этой квартиры. 

 

Помимо этого адвокат Грант Казарян перед покупкой вторичной недвижимости рекомендует уточнить у продавца, сколько у него детей и есть ли среди них рождённые после 1 января 2007 года (то есть было ли у него право на материнский капитал). Если такое право было, надо выяснить, использовались ли при покупке жилья средства материнского капитала, и запросить у продавца справку из территориального отделения Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала.

 

Если остаток средств меньше размера материнского капитала, который был законодательно установлен на момент заключения сделки купли-продажи квартиры или вообще отсутствует, то скорее всего, средства были израсходованы на покупку данного жилья и продавцом было дано обязательство Пенсионному фонду оформить недвижимость в общую собственность, оставшееся неисполненным. От покупки недвижимости в этом случае стоит отказаться или предложить продавцу исполнить обязательство до совершения сделки, — предупреждает юрист.

 

По материалам Life.ru