8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Перспективы материнского капитала

Перспективы материнского капитала


Продление программы материнского капитала на два года стало новогодним подарком для многих российских семей. Большая часть из них надеется с помощью этого сертификата улучшить свои жилищные условия.

В 2016 году программа выдачи материнских капиталов должна была завершиться. Однако в декабре 2015 года, выступая перед Федеральным Собранием, президент РФ Владимир Путин рекомендовал все же ее продлить с целью «сохранения позитивных демографических тенденций в стране».
Задачу депутаты выполнили оперативно: программу материнского капитала продлили на два года. Причем законопроект сразу прошел три необходимых чтения. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова отметила, что пролонгация программы стала настоящим новогодним подарком для всех российских семей, планирующих рождение второго ребенка. Праздник не омрачило и сообщение о том, что индексации материнских денег в нынешнем году ждать не придется – сумма выплат останется на уровне прошлого года и составит 453 тысячи рублей. Однако обещается, что в 2017 году семьи получат 480 тысяч рублей, а в 2018 году – 505 тысяч рублей.

 

 

За девять лет действия программы Пенсионный фонд России выдал 5,6 миллиона сертификатов маткапитала. Государство уже выплатило более одного триллиона рублей материнских денег. Пролонгация проекта, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, позволит 1,5 миллиона семей получить госпомощь. «Это, наверное, самая эффективная форма поддержки семьи, – подчеркнул председатель правительства на пресс-конференции в декабре. – Она остается и самой востребованной. Мы неоднократно возвращались к этой теме, обсуждали основные проблемы – в основном, конечно, финансовые. Конечно, это дополнительная нагрузка на бюджет, но все решения приняты».

 

Завершится ли программа выдачи материнских денег после 2018 года, неизвестно. Пока российские семьи и чиновники, курирующие вопросы материнства, рады и временному продлению. По их словам, предпосылки для пролонгации есть. В качестве альтернативы депутаты Госдумы предлагали ввести другой маткапитал – для многодетных семей. Проект предполагал, что семьи с тремя и более детьми будут получать сертификаты на 1,5 миллиона рублей. Однако пока судьба этого законопроекта не решена.

Не забывают чиновники и об усовершенствовании нынешней программы выдачи материнских денег. В частности, в прошлом году обсуждался дифференцированный подход к начислению маткапитала в регионах. Предполагалось, что сумма выплат в регионах будет разной, за основу авторы законопроекта предлагают взять зарплатные коэффициенты. Если проект будет одобрен, то жители Сибири, Севера и Дальнего Востока будут получать больше денег за рождение детей. Есть также вариант определять размер маткапитала исходя из рыночной стоимости квадратного метра в регионе. Эксперты отмечают, что не для всех городов полмиллиона рублей одинаково полезны.

 

644