8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Мошенничество с материнским капиталом

Мошенничество с материнским капиталом


На этапе демографического развития России, особое место занимает борьба с преступностью. Актуальная тема на сегодня — это мошенничество с материнским капиталом. Мошенничество является самым распространенным видом хищения. С принятием Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившего в силу с 1 января 2007 года, и Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 873, в России появилась новая форма хищения – мошенничество с материнским капиталом, ответственность за указанное преступление в настоящее время предусмотрена ст. 159.2 УК РФ.

 

Размер материнского капитала сегодня составляет 453 026 рублей. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объёме либо по частям по следующим направлениям:

 

1)  Улучшение жилищных условий;

 

2) Получение образования ребенком (детьми);

 

3) Формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

 

4) Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.

 

Закон не предусматривает выдачу материнского капитала наличными деньгами. В связи с этим мошенники придумали некую форму хищения целью которой является обналичивание материнского капитала. Сегодня в Интернете, газетах, досках объявлений и даже на заборах нередки объявления: «Обналичу материнский капитал. От вас нужен паспорт и копия сертификата».

 

Схем мошенничества с материнским капиталом огромное количество и решение сделать сертификаты именными не стало преградой для мошенников, так как они могут распоряжаться ими по доверенности. Свои услуги по обналичиванию материнского капитала сегодня предлагают частные лица, риелторы, агентства недвижимости и т д. Стоят их услуги, в среднем, 50 тысяч рублей, а вознаграждение вычитается из полученного на руки материнского капитала, за 25 тысяч предлагают собрать пакет документов для пенсионного фонда. Другие за пять обещают рассказать, как обмануть пенсионный фонд. За гонорар повыше — сделают все сами. Все эти предложения – обман. Получается, что государственная программа, направленная на увеличение рождаемости и поддержку семьи, влечет за собой рост мошенничества с материнским капиталом.

 

Подведём итог, что с материнским капиталом делать нельзя:

 

  • Нельзя предоставлять заведомо ложные сведения о себе и своей семье при подаче заявления в ПФР;
  • Нельзя намеренно скрывать информацию от сотрудников ПФ, которая отменяет право вашей семьи на получение МК;
  • Нельзя предоставлять фальшивые, недействительные, подложные документы при получении и распоряжении МК;
  • Нельзя вступать в сговор с третьими лицами с целью обналичивания МК, фальсификации документов и сведений;
  • Нельзя приобретать жилье, не предназначенное для проживания;
  • Нельзя намеренно завышать цену на приобретаемое за счет средств субсидии жилье;
  • И др. действия, не согласующиеся с нормами закона №256 и иными взаимосвязанными нормативно-правовыми актами;
  • Нельзя приобретать земельные участки на средства Материнского капитала.

 

 

ОБНАЛИЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НЕВОЗМОЖНО!

Если представители предлагают Вам незаконные методы использования материнского капитала. Незамедлительно сообщайте по номеру горячей линии 8 (800) 775-33-44.

Деятельность ГК «Центр финансовой поддержки» отвечает всем требованиям законодательства!