8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЕ

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЕ


Материнский капитал в Крыму и Севастополе

В ноябре 2014 года с официальным заявлением выступила Ольга Стяжкина — Начальник отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда по Крыму. В соответствии с представленной информацией, 60 тыс. крымчан с 2015 года смогут получить материнский капитал в полном объеме, если они родили или усыновили второго или последующего ребенка после начала действия в РФ федерального закона о дополнительных мерах господдержки семей с детьми в 2007 году: «Даже если ребенок был рожден в другой стране, <…> но на момент подачи заявления он и мать являются гражданами РФ, то они могут претендовать на материнский капитал».

Аналогичное заявление о полном зачете в программе маткапитала периода с 1 января 2007 по 1 января 2015 года в отношении 16,5 тыс. жителей города Севастополь.

Всего с 1 января 2015 года в территориальных отделениях Пенсионного фонда России в Крымском федеральном округе ожидается порядка 76,5 тыс. женщин (около 60 тыс. по Крыму и 16,5 тыс. по Севастополю), имеющих право на материнский (семейный) капитал, что сопоставимо с общим количеством сертификатов государственного образца, выданных за 8 лет действия программы с 2007 года в таких регионах России, как Приморский край, Воронежская и Тюменская области.

При оформлении документов на получение государственного сертификата на маткапитал крымчане и севастопольцы могут столкнуться с техническими трудностями, связанными с подтверждением российского гражданства у детей. Дело в том, что без свидетельства о рождении ребенка российского образца или заверенного российской печатью аналогичного украинского документа по действующим правилам оформление детских социальных выплат невозможно. Однако Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко распорядилась обеспечить оперативное решение данного вопроса до начала 2015 года.

В общем объеме средств 344,5 млрд. рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на осуществление выплат в 2015 году с учетом начала финансирования программы в Крымском федеральном округе, крымчанам и севастопольцам предусматривается 30,1 млрд. рублей (9% от общероссийского), что является внушительной суммой на фоне остальных 83 регионов страны, где сопоставимые денежные выплаты осуществлялись на протяжении предыдущих лет.