8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Материнский капитал: правда и мифы

Материнский капитал: правда и мифы


Можно ли получить материнский капитал при рождении двойни?

— Да, конечно, можно, при этом абсолютно не важно, кто из малышей родился первым.

Имеют ли право на получение сертификата те семьи, в которых второй ребенок, рожденный после 1 января 2007 года, умер на первой неделе жизни?

— Да, материнский капитал в этом случае так же выдается. Перед обращением в Пенсионный фонд необходимо получить свидетельство о рождении малыша.

Выдаются ли средства материнского капитала наличными?

— Нет, деньги направляются только в безналичном порядке и только в трех направлениях — на получение образования любым ребенком (или детьми) в семье (в том числе оплата услуг детского сада), на покупку жилья либо на формирование накопительной части пенсии мамы. На ремонт использовать сертификат нельзя.

Какие нюансы могут быть при оплате услуг детского сада?

— Деньги чаще всего перечисляются сразу за год, по его окончании неиспользованные средства возвращаются на ваш личный счет в Пенсионном фонде. Единственное «но» — ежемесячная компенсация в случае такой оплаты не начисляется, но это уже не зависит от ПФ.

Можно ли выкупить квартиру либо ее часть у родственников за счет средств МК?

— Да, можно. Действующим законодательством РФ сделки между родственниками не запрещены. При этом важно понимать, что если, например, трехкомнатная квартира стоимостью несколько миллионов выкуплена исключительно за счет средств материнского капитала, то возникает сомнение в честности такой сделки.

Если ипотечный договор оформлен на мужа еще до заключения брака, то возможно ли направить средства по сертификату на его погашение?

— Да, возможно. При подаче заявления достаточно будет предоставить в ПФ дополнительные документы — свидетельство о заключении брака и паспорт супруга. Кроме того, средствами МК можно погасить и кредит взятый до того, как семья получила сертификат. В случае, если возникают дополнительные вопросы, можно обращаться к нам в Пенсионный фонд на горячую линию по телефону (8422) 427258. Кстати, обращаться к нам можно не только по месту регистрации, но и по месту жительства, как удобнее.

Каким образом можно оформить договор на покупку дома с земельным участком с использованием материнского капитала?

— При покупке дома с земельным участком важно разделить общую сумму, так как нельзя использовать сертификат на покупку земли. При этом в договоре прописывается отдельная стоимость дома и какая часть из этой суммы идет за счет средств материнского капитала. К сожалению, бывают случаи, когда за счет МК семья пытается купить несуществующий дом, например, сгоревший или разрушенный. Пенсионный фонд тщательно проверяет все подобные сделки и обо всех нарушениях сообщает в правоохранительные органы. Ответственность за такие «шалости» предусмотрена вполне серьезная.

Может ли папа отказаться от своей доли в квартире в пользу детей?

— По закону доли в приобретаемом жилье должны распределяться на всех членов семьи в общую долевую собственность. Но дееспособные граждане (т. е. родители, дети старше 18 лет) могут написать нотариальный отказ от своей доли. Причем право на использование МК остается за семьей, даже если мать по каким-то основаниям его лишается.

Правда ли то, что после 2016 года перестанут выплачивать средства материнского капитала?

— Один из самых частых вопросов. Программа по выплате средств МК не перестанет действовать после этого срока. Но право на получение данного сертификата должно возникнуть до 31 декабря 2016 года, проще говоря, ребенок, в связи с рождением которого вам должны будут выдать материнский капитал, должен быть рожден или усыновлен в период с 01.01.2007 по 31.12.2016гг.

http://ul.kp.ru/daily/26308.5/3186917/