8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Материнский капитал: о главном.

Материнский капитал: о главном.


ПФР напоминает ,что для того, чтобы получить средства материнского (семейного) капитала, в Пенсионный Фонд необходимо предоставить:

 

заявление установленного образца;паспорт заявителя или его законного представителя;свидетельство о рождении обоих детей или же документы об усыновлении;СНИЛС заявителя и обоих детей.

В определенных случаях могут понадобиться и дополнительные документы:

 

свидетельство о заключении брака (если мама находится в официальном браке); справка из ЗАГСа о заключении первого брака и свидетельство о разводе (если ребенок родился от повторного брака); документы о месте жительства (проживания) или фактического пребывания; документ, подтверждающий гражданство ребенка (если один или оба родителя не являются гражданами РФ); свидетельство о смерти или решение суда о признании умершей матери, обоих родителей или усыновителей ребенка; решение суда о лишении прав матери или обоих родителей.

Документы, указанные в последних двух пунктах подаются в том случае, если заявителем является отец, опекун, попечитель или сам ребенок.

 

Заявление и документы на получение сертификата на материнский капитал необходимо предоставить в территориальный орган ПФР своего региона одним из четырех способов:

лично; через законного представителя; по почте; в форме электронных документов.

В первых двух случаях сотрудники ПФР в присутствии заявителя или его законного представителя должны заверить копии и вернуть оригиналы. Сотрудники ПФР регистрируют заявление в Журнале регистрации заявлений и выдают расписку о получении. По почте отправляют копии, заверенные нотариально, заказным письмом с уведомлением.

Заявление и документы, направленные в форме электронных документов должны быть подписаны в соответствии с Федеральным Законом «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 г. и предоставлены в ПФР с использованием электронных носителей и (или) через единый портал государственных услуг.

В последних двух случаях расписка о получении документов (уведомление о регистрации) отправляется по почте или также в электронной форме.

В случае, если заявителем предоставлены не все данные, ПФР должен вернуть обращающемуся лицу заявление и приложенные документы в течение 5 дней для доработки.

ПФР в течение 1 месяца проводит проверку достоверности сведений, содержащихся в предоставленных документах, и принимает решение о выдаче или отказе сертификата на материнский капитал. Уведомление о выдаче или отказе направляется заявителю в течение пяти календарных дней с момента вынесения решения.

 

Сертификат на материнский капитал выдается заявителю лично, кроме случаев, если в самом заявлении был указан способ его получения по почте. В этом случае ПФР отправляет сертификат заказным письмом с уведомлением.

 

Источник: http://www.materinskiy-semeyniy-kapital.ru