8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > «Материнский капитал» — использовать сейчас или кормить инфляцию

«Материнский капитал» — использовать сейчас или кормить инфляцию


Наши клиенты часто задают вопрос, что выгоднее, воспользоваться средствами Материнского капитала сейчас или подождать, когда ребенку исполнится 3 года?
Мы решили рассмотреть оба варианта с точки зрения простых цифр. Чтобы воспользоваться средствами материнского капитала, не дожидаясь исполнения второму ребенку 3-х лет, нужно взять в кредитной организации целевой заем на улучшение жилищных условий, а затем погасить этот заем и проценты по нему средствами Материнского капитала (Постановление Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 г.). Конечно же, фактором, вызывающим определенное смущение, является необходимость выплачивать проценты за пользование кредитом. На данный момент в ГК «ЦФП» этот процент в рублях составляет 72 331 руб. и включает в себя полное сопровождение сделки – клиенту не нужно вносить дополнительных личных средств.

Но какую сумму потеряет владелец сертификата, если будет ждать, пока второму ребенку исполнится 3 года. Откинем все факторы которые не поддаются точному учету, такие как ежегодный рост цен на жилье, падение курса рубля, подорожание продуктов. И посчитаем только точные цифры, например, официально подтвержденный правительством уровень инфляции.

Предположим, что мы получили Материнский сертификат в 2011 году и решили дождаться исполнения второму ребенку 3-х лет. К 2014 году сумма на Материнском сертификате с учетом индексации составит 429 408 руб. Официальная инфляция в 2012 году была 6.6%, в 2013 инфляция — 5.6 %, а в 2014 достигла 9.5 % . То есть всего за три года Сертификат «подешевел» на 21.7% или, если считать в рублях, на 93 181 рубль. И это без учета подорожавшего жилья и падения курса рубля.

Несложно подсчитать, что, воспользовавшись средствами Материнского капитала сейчас, вы не только сохраняете большую часть денег, но и уже сегодня вкладываете их в самую крепкую валюту — в семейный очаг.