8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ?

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ?


Материнский капитал уже около семи лет помогает российским семьям улучшать свои жилищные условия, однако срок действия программы заканчивается в 2016 году, и ее продление под большим вопросом. А не так давно от Минэкономразвития поступило предложение остановить программу досрочно. Но пока этого не случилось, у молодых родителей все еще остается возможность воспользоваться маткапом. Как можно потратить эти деньги на недвижимость, кроме оформления ипотеки? Можно ли, к примеру, купить дачу? Или построить дом? Об этом рассказывают сотрудники ГК «МИЦ».
Программа по выплатам материнского капитала существует с 2007 года, в самом начале выплаты составляли около 250 тыс. руб., на сегодня же они превышают 453 тыс. руб. – сумма довольно значительная, особенно, для молодых семей. Согласно положениям постановления ¹862 от 12.12.2007, если вы хотите использовать маткап для улучшения жилья, с его помощью можно осуществить покупку, реконструкцию или же строительство дома, а также получить в виде компенсации затрат на постройку. Однако в каждом случае есть свои правила, и о них подробнее.
Покупка квартиры на материнский капитал
Начнем с самого простого: маткап может стать первым взносом для ипотеки, а также использоваться для погашения жилищного кредита или процентов по нему. Единственный нюанс, как отмечают юристы ГК «МИЦ», состоит в том, что эти деньги нельзя направить на уплату штрафных санкций по просроченному кредиту.
При желании вы можете приобрести и «вторичку», хотя здесь сложностей больше. Во-первых, дом или квартира должны находиться в жилом фонде, а во-вторых, такую сделку можно совершить только спустя 3 года после рождения ребенка. Помимо того, владелец недвижимости (продавец) должен дать свое согласие на оплату сделки «капиталом».
Долевая собственность и материнский капитал
Маткап можно истратить и на приобретение доли жилья, однако эта доля (комната, часть дома) должна быть не только жилой, но и отделенной от остальных помещений. Иначе говоря, вы не сможете оплатить «капиталом» долю в 1-комнатной квартире, то же самое касается и комнаты в общежитии. А вот комнату в «двушке» можно приобрести.
При оформлении ипотеки с привлечением маткапитала важно, чтобы квартира принадлежала как родителям, так и детям. При разводе мать может использовать «капитал» для погашения ипотеки, если она не вступила повторно в брак. При повторном же браке ей придется для начала выкупить долю мужа, переоформить кредит целиком на себя, и лишь после этого использовать маткап для погашения задолженности. Причем расплатиться за долю бывшего мужа с помощью маткапа нельзя.
Покупка земельного участка или дачи
Приобретение земельных участков или дач с помощью маткапитала запрещено. Исключение составляют лишь те загородные дома, которые имеют статус жилых (в них можно прописаться) и построены на земле, выделенной под застройку.
По этой же причине невозможно приобрести на «капитал» и дом, и земельный участок. При покупке дома их придется разделить и оплачивать отдельно – само строение с помощью маткапа, а землю – из личных средств.
Строительство и реконструкция жилья
Если дом строится с помощью подрядчиков, всю сумму мат.капитала можно сразу перевести на их счет, оплачивая таким образом строительство. Если же семья занимается этим самостоятельно, она получает «капитал» частями: 50% сразу и столько же через полгода. Соответственно, затраты на строительство тоже могут быть оплачены частями. Еще один вариант – можно использовать маткап, как компенсацию расходов на строительство дома, возведенного до трехлетия ребенка.
Что же касается реконструкции, это тоже одна из статей расходов, на которые можно тратить мат.капитал. Однако здесь подразумевается не обычный ремонт, а какие-либо действия, в результате которых жилая часть квартиры (дома) увеличится. Например, можно выкупить соседнюю квартиру и объединить со своей, можно сделать пристройку к дому или еще один этаж.
Разумеется, в программе материнского капитала много сложностей с оформлением документов, много ограничений и условий. И все же эти деньги при правильном вложении являются хорошим «стартом» для молодых родителей, поэтому если есть возможность воспользоваться программой, ее не стоит упускать.