8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Крымским детям помогут с документами

Крымским детям помогут с документами


 Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости www.ria.ru
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала протокольное поручение профильным комитетам верхней палаты парламента оперативно решить вопрос подтверждения российского гражданства крымских детей.

Дело в том, что без свидетельства о рождении ребенка образца РФ или заверенного российской печатью украинского свидетельства жители Крыма не смогут оформить для детей заграничный и внутренний паспорт, получить социальные выплаты — материнский капитал и детские пособия. Но свидетельства в Крыму начали выдавать лишь 1 августа. Не получившие его жители полуострова вынуждены подтверждать российское гражданство детей, обивая пороги служб переводов, нотариальных контор, территориальных служб ФМС, и платить за это деньги. В тонкостях и сложностях этого процесса разбиралась корреспондент «РГ».

Светлана Сазонтова из Симферополя пришла под стены территориального отделения УФМС по РК еще до его открытия. Она заняла очередь и вот уже три часа с маленьким ребенком на руках ожидает приема.

— Я родила ребенка два года назад. Через полтора месяца мне нужно лететь с детьми в Италию. И оказалось, что оформить загранпаспорт можно только после подтверждения российского гражданства детей, — говорит Светлана. — Кроме того, я узнала, что на младшего необходимо будет оформлять материнский капитал. И здесь понадобится российское свидетельство о рождении. Поэтому жду своей очереди.

Как поясняет начальник отдела по вопросам гражданства убежища и реадмиссии УФМС по Республике Крым Ирина Бойко, для того, чтобы подтвердить гражданство РФ — проставить штамп о российском гражданстве ребенка на его украинском свидетельстве о рождении — в территориальные отделения ФМС по РК необходимо предоставить оригиналы и копии паспортов родителей, форму №16 или домовую книгу, в которой указана регистрация ребенка по месту его жительства по состоянию на 18 марта 2014 года.

Если же ребенок не был зарегистрирован, предоставляется аналогичный документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства его родителей, и нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении ребенка. Последний, к слову, вызвал у жителей Крыма бурю эмоций, так как выяснилось, что необходимо оплачивать услуги не только нотариуса, но и переводчика. В среднем по республике нотариально заверенное свидетельство о рождении стоит 700 рублей.

— Я возмущена! — говорит Любовь Еремина из Симферополя, мама двухлетнего Артема. — Я пришла в нотариальную контору города, принесла оригинал свидетельства о рождении ребенка и его перевод с украинского на русский язык. Но нотариус отказала заверять мой документ, так как он был сделан не профессиональным переводчиком, а мной. Скажите: прожив 23 года в Украине, я не в состоянии сама перевести документ? Мне за это надо платить?! Переводчики берут за эту, так сказать, услугу 140 рублей!

Крымские нотариусы, ожидающие, вероятно, массового наплыва крымчан, уже заключили договоры о сотрудничестве с несколькими бюро переводов и человек, желающий получить нотариально заверенный документ, должен обращаться именно в службы переводов Крыма. От них переведенный документ попадает к нотариусу. А после — к владельцу документа.

В республике есть нотариальные конторы, в которых нотариусы делают перевод самостоятельно, не имея дипломов профессиональных переводчиков. Цена вопроса в этом случае немного меньше — на 30 рублей, чем при использовании и службы переводов, и нотариуса. В других регионах РФ перевод свидетельства о рождении с украинского языка на русский стоит в 2,5 раза дороже — от 350 рублей, а потому юристы советуют не расстраиваться и оформлять документы согласно законодательству для исключения неточностей в переводе.

Сам документ, подтверждающий гражданство ребенка, по словам начальника отдела по вопросам гражданства убежища и реадмиссии УФМС по Республике Крым Ирины Бойко, делается в течение одного рабочего дня при условии, что ребенок был зарегистрирован вместе с родителями. В противном случае, заключение о присвоении гражданства готовится в течение 10 дней. Никакие штрафные санкции за не подтвержденное российское гражданство не применяются.

Справка «РГ»

По данным УФМС по Республике Крым, всего по вопросам гражданства в Крыму в очереди стоят более 10 000 человек. Электронной записи в миграционной службе пока нет, хотя накануне на заседании Совета министров Крыма вице-премьер Дмитрий Полонский предложил помочь в автоматизации, внедрив систему электронных очередей. По подсчетам чиновников, на это понадобится 5,5 миллиона рублей. Формирование 31 комплекта электронных очередей и их доставка займет примерно три недели. А пока получить консультацию по подтверждению российского гражданства можно по телефону горячей линии (0652) 556-643, адреса структурных подразделений можно найти на официальном сайте ведомства.