8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Как уберечь материнский капитал от инфляции.

Как уберечь материнский капитал от инфляции.


Согласно прогнозам Министерства экономического развития (на апрель 2014г.), уровень инфляции в России на 2015 год составит шесть процентов. К концу 2014 года инфляция в России уже превысила самые пессимистичные прогнозы правительства и достигла 7.5.%

 

Проследим индексацию материнского капитала, начиная с 2007 года, и соотнесем ее с изменением уровня инфляции в стране. Несложно увидеть, что официальный уровень инфляции, на порядок выше,  уровня индексации материнского капитала. Как следствие — покупательская способность материнского капитала из года в год становится меньше.

По прогнозам Минтруда, в связи с возросшей нагрузкой на федеральный бюджет темпы роста выплат на 2016-й и 2017-й годы замедлятся еще существеннее (в расчетах Министерства пока запланирована индексация всего на 5 %), вследствие чего объем выплат превысит 500 000 руб. не ранее окончания 2017 года. С учетом этого, как прогнозируют эксперты, реальная покупательная способность материнского капитала после 2015 года будет продолжать снижаться, поэтому обладателям сертификата есть смысл запланировать распоряжение предоставляемыми средствами как можно раньше.

 

Один из наиболее надежных способов вложения семейных средств — приобретение недвижимости, т.к. рост цен на недвижимость в России напрямую зависит от уровня инфляции.

Закон гласит, что использовать материнский (семейный) капитал, на улучшение жилищных условий, возможно, только после того, как ребенку исполнится три года.

Однако, законодатель, предусмотрел и одно важное исключение для семей, которые желают использовать материнский капитал прямо сейчас. Использовать средства семейного капитала на улучшение жилищных условий, не дожидаясь трехлетия ребенка можно, если, вы приобретаете жилье в кредит, а средства материнского капитала направите на погашение  этого кредита. Данное дополнение вступило в силу 1 января 2009 года, чем значительно расширило возможности семьи на полноценное и своевременное использование материнского капитала, особенно актуальные в условиях растущего уровня инфляции.