8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > КАК ПРОДАТЬ ЖИЛЬЕ, ПРИОБРЕТЕННОЕ НА СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

КАК ПРОДАТЬ ЖИЛЬЕ, ПРИОБРЕТЕННОЕ НА СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА


По статистике, к началу 2015 года более 90% семей, получивших сертификат на материнский капитал, направляют его на улучшение своих жилищных условий. И это верно, ведь жилье для любой семьи – главное. Бывает, однако, что возникает необходимость продать приобретенное, построенное, реконструированное за счет капитала жилье (к примеру, район оказался неудобным для проживания, квартира оказалась холодной, приглянулось более комфортный дом и т.п.). Многие семьи при этом полагают, что они каким-то образом ограничены в возможности отчуждения жилплощади, приобретенной на материнский капитал. Если этот вопрос волнует и Вас, не беспокойтесь –

Продать жилье, купленное на материнский капитал можно, но с соблюдением определенных условий.

УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ, КУПЛЕННОГО НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Продажа квартиры или дома, ранее приобретенного на средства семейного капитала и оформленного в общую собственность всех членов семьи (родителей и детей) контролируется органами опеки и попечительства. Они тщательно следят за тем, чтобы права несовершеннолетних детей не нарушались, а именно, чтобы после продажи жилья, купленного на капитал, дети не потеряли доли в собственности. Таким образом, без предварительного разрешения органа опеки продать такие квартиру или дом невозможно.

Чтобы получить согласие органов опеки и попечительства, родители должны представить доказательство того, что права детей не будут ущемлены, а именно:

  • Они не потеряют доли в праве собственности (то есть взамен им будет выделены доли в другом жилье);
  • После переезда в другое жилье размер площади на каждого проживающего в новом жилье человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье, то есть не будут ухудшаться жилищные условия несовершеннолетних детей.

Итак, продать квартиру или дом, купленные на материнский капитал, можно только при соблюдении следующих условий:

  1. Получено согласие (разрешение) органа опеки и попечительства на отчуждение жилья;
  2. Несовершеннолетние дети не потеряют доли в праве собственности на любое другое жилое помещение, и их жилищные условия не будут ухудшаться.

ВАРИАНТЫ ОТЧУЖДЕНИЯ КВАРТИРЫ ИДИ ДОМА

Можно порекомендовать следующие варианты продажи жилья, приобретенного на капитал:

  1. Обмен жилья на другое жилье, желательно большего по площади;
  2. Одновременная продажа имеющегося жилья и покупка нового, желательно большего по площади.

Таким образом, просто продать квартиру (дом), купленную с привлечением средств капитала, и съехать к родственникам не получиться. Продать такое жилье можно лишь для того, чтобы купить другое – более комфортное и большей жилой площади, или, по крайней мере, равнозначное по площади и комфорту тому жилью, которое отчуждается.