8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Как лучше потратить увеличенную сумму материнского капитала?

Как лучше потратить увеличенную сумму материнского капитала?


С нового года материнский капитал стал ещё больше. Теперь его сумма приблизилась к полумиллиону рублей. Как можно потратить деньги? И кому они уже не достанутся?

Мечта Натальи пятеро ребятишек. А пока у мамы трёх красавиц просто большая семья. И скромная двушка. Где кухонный стол там и рабочий кабинет. Как использовать материнский капитал — нет сомнений.

Наталья Пушкина, многодетная мать: « Очень хочется вложить в жильё. Но нужно ждать до 3х лет, когда деньги можно потратить на квадратные метры. С другой стороны, если ждать до 3-х лет останется ли эта сумма сколько-нибудь существенной?»

Вместо ответа в Пенсионном фонде приводят цифры. Когда программа только заработала — поддержка составляла 250 тысяч рублей.  Предположим, что мы получили «материнский сертификат» в 2011 и решили дождаться исполнения второму ребенку 3х лет. К 2014 году сумма на «сертификате» с учетом индексации составит 429 408 руб. Официальная инфляция в 2012 году была 6.6%, в 2013 инфляция 5.6 %, а в 2014 достигла 9.5 % . То есть всего за три года «Сертификат» подешевел на 21.7% или если считать в рублях на 93 181 рубль. И это без учета подорожавшего жилья и падения курса рубля.

Екатерина Шашенко, жительница Мошковского района: «В городе, чтобы приобрести жильё, нужно как можно больше денег. И, зачастую, материнский капитал — это капля в море. Но для тех, кто проживает в сельской местности, он является это большим подспорьем».

Материнский капитал растёт, но возможности им распорядиться пока остаются прежними.

Куда же можно потратить без малого полмиллиона рублей? Сегодня вариантов три: самый популярный — улучшить жилищные условия. Кроме того, средства можно вложить в образование ребёнка или оставить на пенсию матери. Но некоторые родители считают, что этих возможностей недостаточно. К примеру, есть предложения направить материнский капитал на газификацию жилья, покупку автомобиля или спецтехники для детей-инвалидов. Пока эти варианты лишь обсуждают в правительстве страны и Госдуме.

Родители могут разделить материнский капитал и распоряжаться суммой частями. При этом остаток на счету также будет расти.