8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Государство сохранит материнский капитал

Государство сохранит материнский капитал


Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила журналистам в среду, 1 октября, что отказа от материнского капитала не будет. «В настоящее время вопрос об отмене материнского капитала не стоит на повестке дня правительства», — сказала она.

 

«Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы. Программа, как и было запланировано, будет действовать до 2016 года. Деньги на выплату маткапитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенном в Госдуму», — добавила Тимакова.

 

Ранее глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев направил в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов ряд предложений, в частности — об экономии по 300 млрд руб. в год посредством закрытия программы материнского капитала.

 

Новая правительственная комиссия создана по распоряжению премьера Дмитрия Медведева от 26 августа. Ее задача — контроль над расходами госпрограмм и подготовка предложений по сокращению и перераспределению ассигнований. То есть структура создана для урезания расходов, в нее входят представители Минфина и Минэкономики под руководством Игоря Шувалова.

 

«Резать расходы надо заранее», — сказал на встрече с журналистами 29 сентября глава Минфина Антон Силуанов, сообщив, что комиссия, на работу которой его ведомство возлагает большие надежды, уже провела два заседания.

 

При этом единой стратегии сокращения госпрограмм у Белого дома пока нет — план работы комиссии только готовится. Минэкономики заявляет, что расходы надо не столько резать, сколько перенаправлять: оптимизация госпрограмм должна вестись не с позиции сокращения финансирования, а для перераспределения средств на решение приоритетных задач, таких как майские указы Владимира Путина.

 

Оспаривая уже звучавшие предложения равномерного сокращения всех госпрограмм на 1 — 3%, Минэкономики отмечает, что их показатели тесно увязаны с финансированием и, урезая его, можно не достигнуть заявленных целей. Поэтому ведомство выступает против механического подхода и предлагает принимать решение об оптимизации каждой программы отдельно.

 

Министерство отмечает, что, по итогам 2013 г., показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти перевыполнены, и предлагает перераспределить деньги и уточнить целевые ориентиры. По части программы «Социальная поддержка граждан» предложено завершить предоставление материнского капитала, сэкономив на этом 300 млрд руб. в год. Обоснование — этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

 

Сомнения Минэкономики вызвали и расходы по госпрограмме «Развитие транспортной системы», которые, на взгляд ведомства, «не обеспечивают связанности» территории РФ и не обеспечивают роста деловой активности бизнеса». К переосмыслению предложена и минфиновская госпрограмма по региональным и муниципальным финансам. Прогресс в достижении заявленных ею целей «неочевиден», отмечает ведомство. Эффективность госпрограммы «Развитие наук и технологий» Минэкономики вовсе не взялось оценить из-за отсутствия в ней внятных индикаторов выполнения.

 

Источник: http://www.utro.ru/articles/2014/10/01/1214806.shtml