8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > «Этюды о нравах» в Ломбардном доме Центра финансовой поддержки покажут рязанцам сокровенный мир иллюстратора Вадима Конопкина.

«Этюды о нравах» в Ломбардном доме Центра финансовой поддержки покажут рязанцам сокровенный мир иллюстратора Вадима Конопкина.


3 августа в Ломбардном доме Центра финансовой поддержки по адресу Первомайский проспект, 33 состоится открытие выставки художественных работ Вадима Конопкина «Этюды о нравах».

На выставке будут представлены иллюстрации к двум романам О. Бальзака «Урсула Мируэ» и «Воспоминания двух юных жен». Оба произведения не издавались в советской России, и практически не известны отечественному читателю.

Вместе с произведениями великого француза зритель откроет для себя и творчество знаменитого рязанского художника-графика и иллюстратора. Не секрет, что многие рязанцы знают Вадима Конопкина, в первую очередь, как автора символа города Рязани, фирменных стилей и товарных знаков известных фирм как в России, так и в странах СНГ, торговых центров, кафе и ресторанов, строительных компаний, творческих фестивалей. Другие знают его как преподавателя, человека с безупречным чувством стиля и философа.

Как рассказал генеральный директор группы компаний Центра финансовой поддержки Владислав Харькин, выставка делает акцент на той грани художественного дарования Вадима Конопкина, которая объединяет временные пласты и культуры. Это особый дар книжного оформителя, иллюстратора, который помогает человеку с первого взгляда понять, хочет ли он прочитать книгу, которую держит в руках.

Художник Вадим Конопкин выполнил около сорока иллюстраций к этим произведениям Бальзака, которые были опубликованы в 1988 году издательством «Художественная литература». Часть работ рязанского художника была приобретена галереей «Bennedormiens» испанского города «Castell d Aro в 1999 году и частным музеем французского Montpellier в 1997 году.

Как считает художник, бумажная книга несёт в себе определённый заряд.

«Мы полностью погружаемся в книгу именно как в литературу, начинаем чувствовать стиль и дух автора. А из электронной книги мы получаем лишь информацию. Нынешнее поколение уже родилось в электронном обществе. Люди устают от переизбытка порой ненужной информации. Поэтому многим предпочтительнее читать бумажную книгу – в этом есть определенное наслаждение. Думаю, и нынешнее поколение будет иногда возвращаться к классическому формату книги – на этот небольшой островок спокойствия в непрерывном информационном потоке», — считает Вадим Конопкин.

На выставке посетители смогут также приобрести оригиналы и копии художественных иллюстраций к романам Бальзака, в том числе выполненных в виде недорогих почтовых открыток с автографом автора.

«Эти открытки просто вызывают желание отправить их своим друзьям и родственникам в другие города. Этим мы также возрождаем традиции теплого человеческого общения, которое нуждается в красивой «весточке», которую приятно подержать в руках», — считает директор Ломбардного дома Алексей Колдаев.

Напомним, что это уже вторая выставка в Ломбардном доме Центра финансовой поддержки, организованная в рамках проекта «Ломбардный дом. Возрождение традиций». Одна из миссий данного проекта – популяризация малоизвестных или забытых шедевров рязанских авторов.

«Мы находим в художественной среде подлинные «жемчужины», чтобы сделать их снова достоянием людей. Причем людей любого достатка, а не только богатых коллекционеров. Мы видим работу ломбардов гораздо шире расхожего представления о них. Организуя выставки и аукционы в Ломбардном доме Центра финансовой поддержки, наши эксперты отрывают неизведанную и почти забытую Рязань, богатую художественными и историческими сокровищами», — рассказал генеральный директор «ЦФП» и автор проекта Владислав Харькин.