8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Аборты станут платными, а средства пойдут на материнский капитал

Аборты станут платными, а средства пойдут на материнский капитал


Материнский капитал предлагают пополнять за счет средств от абортов, которые оплачивает ОМС. Это предложение  обсуждается в комитете Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей и в конце октября поддержали эксперты Общественной палаты. А также подготовлен для рассмотрения парламентариями законопроект о прекращении финансирования абортов из средств ОМС, пишут «Известия».

«На вопрос, где взять деньги на материнский капитал, мы отвечаем: из средств на проведение абортов, — говорит эксперт Госдумы Ольга Пономарева, принимавшая активное участие в разработке законопроекта. — Почему женщина, лишающая жизни ребенка в утробе, оплачивает свою прихоть из средств российских налогоплательщиков, а многодетная мать, рожающая государству будущих чемпионов и полководцев, должна сама искать средства на воспитание детей?»  Она также считает, что правительство обязано следить за грамотным расходованием средств бюджета на аборты. По ее данным, сейчас на них расходы ОМС составляют порядка 6 млрд рублей в год.

Оплата абортов из средств налогоплательщиков и соответственно из системы обязательного медицинского страхования невозможна на данном этапе развития России, когда в стране дефицит бюджета и активно ищут деньги на программу «материнского капитала», следует из текста законопроекта, подготовленного профильным комитетом Госдумы. При этом подчеркивается, что женщина не лишается права на аборт за счет собственных средств, и предлагается законодательно ограничить возможность финансирования абортов, закрепив необходимое условие его допустимости лишь в случае их производства исключительно по медицинским показаниями и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины.

Людмила Альперн из Центра содействия реформы уголовного правосудия говорит, что Россия и так среди лидеров по числу женщин, отбывающих наказание в местах принуждения. А с введением уголовной ответственности за аборт станет в разы хуже.

В настоящее время российское законодательство в отношении абортов — одно из самых либеральных в мире. По официальной статистике Минздрава, в прошлом году было сделано 899 тыс. абортов, на которые из бюджета ушло порядка 10 млрд рублей, такие цифры приводил директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Владимир Серов.

По статистике по медицинским показаниям проводится лишь 10% от всех абортов. Платные аборты в частных клиниках (стоимость 4-10 тыс. рублей) делают около 7% женщин.

Pravda.Ru писала ранее, что Государственная Дума рассмотрела законопроект, который вводит штрафы до 1 миллиона рублей за незаконные аборты.

http://www.pravda.ru/news/society/06-11-2014/1234238-abort-0/