8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Материнский капитал: быстрее, больше, в собственные руки

Материнский капитал: быстрее, больше, в собственные руки


Почему материнский капитал нельзя потратить на покупку автомобиля и оплату потребительского кредита? Можно ли будет и дальше использовать МК для погашения жилищных кредитов, не дожидаясь исполнения второму ребенку 3 лет? Сокращены ли сроки перечисления материнского капитала? На эти и другие вопросы ответила заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Ивановна Чижик.

Корр.: Хотелось бы поговорить о тех изменениях, которые произойдут с материнским капиталом в 2011 году. Может быть, начнем с финансовой составляющей? Сумма материнского капитала ежегодно увеличивается, сколько она составляет сегодня?

Лилия Чижик: На сегодняшний день, поскольку еще идет 2010 год, размер материнского капитала составляет 343 378 рублей. Но с января 2011 года его сумма достигнет 365 700 рублей, так как размер материнского капитала ежегодно индексируется, и эта сумма утверждается при принятии закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Корр.: Нам часто задают вопрос: если семья подала заявление о распоряжении материнским капиталом, а после этого его проиндексировали, какая сумма полагается такой семье?

Лилия Чижик: Здесь важна дата, когда Пенсионный фонд направляет средства материнского капитала семье. Если заявление о распоряжении подано, например, в этом году, но мы средства материнского капитала направим в следующем, то мы будем исходить из размера материнского капитала следующего года.

Корр.: Давайте поговорим об изменениях, которые касаются использования материнского капитала. На что сейчас можно направить эти средства?

Лилия Чижик: Средства материнского капитала, как известно, исходя из базового закона о государственной поддержке семей, имеющих детей, можно использовать по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком и на накопительную часть пенсии мамы.

Затем в 2007 году в рамках антикризисных мер правительства было разрешено использовать средства материнского капитала на погашение кредитов, взятых на улучшение жилищных условий. При этом независимо от возраста второго ребенка.

Кроме того, и в прошлом году, и в текущем, тоже в рамках антикризисных мер правительства, работает программа, позволяющая получить единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 12 000 рублей. Причем те семьи, которые уже получили выплату в 2009 году, могли и могут получить ее повторно и в этом году. Заявление может быть подано не позднее 31 декабря 2010 года – в случае если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года и не позднее 31 марта 2011 года, если право на материнский капитал возникло с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года.

Надо сказать, что эта мера весьма популярна. В прошлом году 85% семей воспользовались этой возможностью и получили 12 000 рублей на потребительские цели. В этом году активность несколько ниже, на сегодняшний день из всех владельцев сертификатов на материнский капитал, а их уже 2 600 000 человек, подали заявление на получение единовременной выплаты 1 300 000 человек.

Корр.: То есть половина из тех, кто имеет право на материнский капитал, воспользовались в текущем году данной антикризисной мерой и получили 12 000 рублей на повседневные нужды?

Лилия Чижик: Да, правильно.

Корр.: Скажите, а если владелица сертификата не получила эти 12 000 рублей? Она может их получить в последующем?

Лилия Чижик: Конечно, они остаются на личном счету владелицы сертификата в Пенсионном фонде, сумма материнского капитала продолжает индексироваться. И она может воспользоваться средствами материнского капитала тогда, когда сочтет это необходимым.

Корр.: То есть, грубо говоря, не растрачиваться по мелочам, не тратить материнский капитал на повседневные покупки, а направить на что-то более глобальное, например на улучшение жилищных условий?

Лилия Чижик: Да, именно так. И я думаю, что снижение количества обращений за единовременной выплатой в этом году связано именно с тем, что появилась большая осознанность, понимание того, на какие цели и как лучше потратить средства материнского капитала. Особенно с учетом того, что недавно вступили в действие закон РФ и постановление правительства, которые расширяют возможности использования средств материнского капитала.

Источник: http://www.matkap.ru/pressa-o-materinskom