8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству

Правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству


Правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала. Данные правила поясняют в каком случае при использовании материнского капитала на строительство и реконструкцию жилья без привлечения подрядчика, семье выдадут или не выдадут вторую часть материнского капитала.

Правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала:

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Таким документом является акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства (далее — акт освидетельствования).

2. Акт освидетельствования выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство (далее — уполномоченный орган), на основании заявления лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя. К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий факт создания объекта индивидуального жилищного строительства (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости).

3. Уполномоченный орган организует в установленном им порядке осмотр объекта индивидуального жилищного строительства в присутствии лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителя. При проведении осмотра могут осуществляться обмеры и обследования освидетельствуемого объекта.

По результатам осмотра объекта индивидуального жилищного строительства составляется акт освидетельствования по форме, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации.

4. Акт освидетельствования выдается уполномоченным органом лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителю лично под расписку либо направляется заказным письмом с уведомлением в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 2 настоящих Правил.

5. Уполномоченный орган отказывает в выдаче акта освидетельствования в случае, если:

— в ходе освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) будет установлено, что такие работы не выполнены в полном объеме;

— в ходе освидетельствования проведения работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства будет установлено, что в результате таких работ общая площадь жилого помещения не увеличивается либо увеличивается менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

6. Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования доводится уполномоченным органом до сведения лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя в порядке и срок, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил.

Постановлением Правительства внесены изменения в Правила направления средств материнского капитала на образование ребенка. По ранее действующим Правилам владельцы государственных сертификатов могли использовать материнский капитал на оплату проживания в общежитии в период обучения ребенка и на оплату содержания ребенка в детском саду, в том числе и в частных (платных) детских садах.

Внесенные изменения в Правила предусматривают возможность направления средств материнского (семейного) капитала не только на оплату пользования жилым помещением, но и на оплату коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения, а так же на содержание и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации. Напоминаем, что договора обязательно должны содержать расчет размера платы за содержание и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми), а так же сроки платежей.

Источник: http://semeykapital.ru/