8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Материнский капитал и налоговый вычет

Материнский капитал и налоговый вычет


В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн. рублей.

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.

При оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
C учетом Постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П и от 01.03.2012 № 6 – П имущественный налоговый вычет может быть предоставлен родителю (родителям) по доле ребенка (детей), если объект недвижимости приобретался родителями за счет собственных средств в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми в соответствии с фактически произведенными ими расходами в пределах общего размера налогового вычета, но не более 2 млн. рублей.

При этом, вычет в части доли ребенка (детей) может получить любой из родителей по их выбору при условии, что сам родитель использует свое право на имущественный вычет именно по этому объекту недвижимости.
Абзацем 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.

Следовательно, необходимо расходы, понесенные на приобретение жилья, уменьшить на размер материнского капитала.

Таким образом, Вы имеете право заявить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры по своей доле и долям, оформленным на имя несовершеннолетних детей в размере 1462359,7 рублей, представив налоговую декларацию формы 3 – НДФЛ за 2012 и последующие годы, при чем, дети не лишаются права на получение имущественного налогового вычета в будущем.

Источник: http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=612407