8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Способы получения средств, направленных на формирование накопительной части пенсии

Способы получения средств, направленных на формирование накопительной части пенсии


Средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной части пенсии матери, могут быть получены в будущем в качестве срочной пенсионной выплаты, а также в качестве выплаты из накопительной части пенсии матери по старости. Срочная пенсионная выплата всегда формируется исключительно за счет дополнительных взносов граждан, но не за счет обязательных отчислений работодателей.

Срок такой выплаты определяется самим гражданином, но не может превышать 10 лет. Средства из накопительной части пенсии по старости будут выплачиваться пожизненно. Следует также отметить, что сейчас в Росси действует закон, согласно которому все пенсионные накопления могут быть выплачены пенсионеру в виде единовременной выплаты.

Необходимые документы

Чтобы использовать материнский капитал на формирование пенсии в 2014 году, необходимо в любое время после получения сертификата на материнский капитал и после трехлетия ребенка представить в местное отделение Пенсионного фонда следующие документы:

— Заявление о распоряжении капиталом на формирование пенсионных накоплений;
— Сертификат на материнский капитал;
— Паспорт лица, имеющего право на семейный капитал;
— Свидетельство пенсионного страхования.

Важно знать!

Если владелица сертификата на материнский капитал распорядилась средствами капитала на формирование пенсионных накоплений, но так случилось, что она не дожила до получения пенсии, либо не получила направленные средства в полном объеме, правопреемники матери (наследники) могут претендовать на выплату им средств пенсионных накоплений. Но закон ограничивает круг наследников таких накоплений – ими могут быть не все наследники, а лишь отец или усыновить ребенка или сам ребенок (если отца нет).

Источник: http://materinskiy-kapital.molodaja-semja.ru/kak-ispolzovat/na-pensiu