8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Могут ли папы получить материнский капитал

Могут ли папы получить материнский капитал


Отцы, единолично воспитывающие детей, могут обрести возможность получать материнский капитал. Соответствующие поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» должны быть внесены в Госдуму в ноябре. Их разрабатывает член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Ольга Алимова.

— Капитал называется не только материнским, но и — в скобочках — семейным, — напомнила Алимова. — Почему же законом не предусмотрено, что не только у мамы, но и у папы может быть двое детей? В России много отцов, которые, по решению суда, живут с детьми и воспитывают их самостоятельно. Но на материнский капитал права не имеют. У меня шесть обращений по этому поводу за последнюю пару месяцев! Бывает и другая ситуация, когда мама — иностранка, а папа и дети — россияне. При этом семья тоже остается без семейного капитала, это несправедливо.

По действующему закону, отцы имеют право на получение материнского капитала, если они являются единственными усыновителями вторых или последующих детей. А также если мать умерла или лишена родительских прав. В России зафиксированы лишь единичные случаи получения материнского капитала отцами. В частности, в Челябинске в сентябре одинокий отец троих детей отстоял право на сертификат в суде — но для этого ему пришлось лишить родительских прав их мать.