8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Потенциал материнского капитала еще не исчерпан

Потенциал материнского капитала еще не исчерпан


Заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова на заседании «круглого стола» на тему «Перспективы программы предоставления материнского капитала после 2016 г.» подчеркнула, что «программа по материнскому капиталу должна быть продолжена и после 2016 года».

По мнению Швецовой, «потенциал маткапитала, с точки зрения улучшения социальной и демографической политики, еще не исчерпан».
Она напомнила, что «маткапитал в совокупности с другими мерами, безусловно, повлиял на увеличение числа и доли детей, родившихся вторыми-третьими, показатели, которыми измеряют интенсивность рождаемости (повозрастные и суммарный коэффициенты рождаемости), а также на годовое число рождений, существенное сокращение убыли населения, на улучшение демографической ситуации в целом».
На «круглом столе» был высказан ряд предложений по поводу использования материнского капитала. Среди прочих Людмила Швецова назвала предоставление семье права и возможность разместить эти деньги на долгосрочном банковском депозите в Сбербанке РФ.
«Если уж новую и весомую меру поддержки семьи и стимулирования рождения 2-го ребенка назвали капиталом, то капитал должен работать, приносить прибыль, а не лежать в Пенсионном фонде, даже с обещанной индексацией с учетом инфляции – кстати, за счет бюджета, — отметила Швецова. – Почему бы не дать семье право разместить эти деньги на долгосрочном банковском депозите в Сбербанке РФ или в каком-либо другом из нескольких наиболее авторитетных банков?
Если запретить трогать собственно капитал (429,4 тыс. руб. в 2014 г.) до того момента, когда семья решит им распорядиться по тем направлениям, которые разрешает действующий закон, то уж вполне можно было бы разрешить использовать проценты на текущие нужды. Тогда в 2014 году 429,4 тыс. рублей при 6 % годовых (более чем реальная ставка в консервативных банках с хорошей и устойчивой репутацией и минимальными рисками) дали бы 25,8 тыс. рублей прироста в год (то есть 2,1 тыс. руб. ежемесячно)».
Источник: http://www.er-duma.ru/press/63299