8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Материнский капитал хотят перенаправить

Материнский капитал хотят перенаправить


Депутаты Госдумы выступили с инициативой изменить условия программы материнского капитала. Согласно новому законопроекту сертификат предлагают выдавать при рождении третьего и последующих детей только на образование одного из детей. При этом, за все время действия программы 97% семей использовали средства не на образование, а на жилье.

«Детские деньги» маткапа можно будет потратить только на образование третьего и последующих детей, если законопроект, предложенный российскими парламентариями, будет принят.

Сертификат даст право на компенсацию полной суммы, затраченной на получение высшего образования. Это коснется образовательных программ «бакалавр» и «специалист», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Сертификатом можно будет воспользоваться для образования родного или усыновленного ребенка в возрасте до 25 лет. Сумма материальной компенсации за обучение будет зависеть от стоимости обучения в вузе.

Считается, что в такой версии маткапитал как форма господдержки будет не только способствовать росту рождаемости в России, но и повысит уровень образования молодежи. Отметим, что за семь лет действия программы на образование было выдано 111 тыс. сертификатов. Для сравнения, на улучшение жилищных условий — около 4,7 млн.

Отметим, что согласно действующему законодательству маткапитал выплачивается за второго и последующего детей. Использовать его можно на жилье, образование ребенка или в качестве части накопительной пенсии для матери. Сумма сертификата сегодня составляет около 430 тыс. рублей, по закону не выдается на руки, возможен только безналичный расчет.

С 1 января 2007 года, когда начала действовать программа в РФ, около 97% ее участников воспользовались сертификатом для улучшения жилищных условий. В связи с этим высказывалось мнение, что с 2016 года материнский капитал станет полностью «жилищным», потратить деньги можно будет на улучшение жилищных условий или ремонт.

Источник: http://www.firstnews.ru/