8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Материнский капитал помог повысить рождаемость в стране

Материнский капитал помог повысить рождаемость в стране


Недавно в ходе встречи с журналистами вице-премьер Ольга Голодец затронула тему государственной поддержки материнства и детства.

В числе прочих вопросов отметила, что материнский (семейный) капитал (МСК) помог повысить рождаемость в России, и эксперты это подтверждают.

«То, что он является одним из самых эффективных инструментов поддержки молодой семьи, в том числе при принятии решения о рождении второго ребенка, никем не оспаривается. У правительства есть понимание, что программу нужно продолжать, вопрос — в сроках и направлениях. Сейчас и на ближайшие годы это очевидно эффективная мера», — подчеркнула вице-премьер.

Напомним, что Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК.

На сегодняшний день благодаря материнскому (семейному) капиталу (МСК) жилищные условия улучшили более 11 846 тамбовских семей. Из них 5426 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 1 млрд. 881 млн. рублей. Еще 6420 семей улучшили жилищные условия, направив средства МСК на сумму 2 млрд. 016 млн. рублей на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, в Тамбовской области 597 семей направили средства МСК на образование детей на сумму 30,4 млн. рублей, еще 9 владельцев сертификатов потратили «материнские» деньги на формирование будущей пенсии на сумму 0,45 млн. рублей.

Начиная с 2007 года, количество тамбовских семей, получивших сертификат на материнский капитал, составляет 28,5 тыс. человек. В соответствии с бюджетом ПФР в 2014 году размер МСК равен 429 408,5 рублей.

Источник: http://www.press-release.ru/