8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Власти Смоленска пересмотрели размер областного материнского капитала

Власти Смоленска пересмотрели размер областного материнского капитала


Власти пересмотрели размер областного материнского капитала, увеличив его на 7 тысяч рублей. В соответствии с постановлением администрации области от 5.02.2014 № 40 «Об утверждении Порядка индексации размеров областного материнского (семейного) капитала и денежных выплат отдельным категориям граждан в 2014 году» он составляет 155 тысяч 442 рубля (и официально действует с 1 января). На эту сумму может рассчитывать семья, в которой появился второй (третий и последующие) ребенок. Помимо этого, «счастливым» семьям полагается и «дотация» из федерального бюджета: федеральный материнский капитал. Он также подрос на 20 тысяч и составляет в 2014 году 429 тысяч рублей.

Решение о выплате областного материнского капитала было принято в 2008 году, дабы  простимулировать смоленские семьи и поднять рождаемость. Смоленщина оказалась в числе передовиков, внедривших у себя такую меру социальной поддержки, — не только по времени ее появления, но и по сумме. Мамам обещали выплачивать за рождение (усыновление) второго и последующего ребенка по 100 тысяч рублей, причем предполагалось, что ежегодно капитал будет индексироваться.

Напомним, что в соответствии с областным законом от 28.02.2008 года № 15-з «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области» областной материнский капитал положен женщинам, родившим (усыновившим) второго, третьего и последующих детей. Впрочем, законом предусмотрено, что хотя капитал материнский, но на него вполне может претендовать и глава семейства по ряду серьезных оснований. В частности, если женщина — мать этого ребенка признана недееспособной, лишена родительских прав или скончалась. Также материнский капитал положен отцу, если он является единственным усыновителем.


В отличие от аналогичной федеральной меры социальной поддержки, использовать областные средства можно только на две цели — образование детей и улучшение жилищных условий. Причем жилье должно находиться на территории области. Еще одно отличие в том, что приемом заявлений и их рассмотрением, а также организацией выплат занимаются отделы социальной защиты населения. В то время как за федеральный маткапитал отвечает Пенсионный фонд.

Источник: http://www.gorodnews.ru/