8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Материнский капитал хотят выдавать только на жилье

Материнский капитал хотят выдавать только на жилье


Российских родителей могут ограничить в способах потратить материнский капитал. Его могут оставить только для улучшения жилищных условий. Инвестировать маткапитал в накопительную часть пенсии и на будущее образование детей, возможно, будет запрещено.

С 2016 года программа маткапитала все-таки будет сохранена. Предварительно, ведомства пришли к выводу, что остаться только одна возможность инвестировать господдержку: на улучшение жилищных условий, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. «На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом, капитал используют редко», — пояснил Алексей Левченко, представитель вице-премьера Ольги Голодец.

Упор может быть сделан на другое. «Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий», — отметил Левченко. Но это не окончательное решение, предстоит еще согласовать его, в чем будут участвовать ведомства социального и финансового блока правительства.

«Улучшение жилищных условий — самая острая проблема. Именно ее на первом месте называют родители и будущие родители. Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования», — считает председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, сейчас нельзя профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец уже говорила о том, что материнский капитал может быть продлен на 15 лет, потому что иначе страна потеряет достигнутые темпы рождаемости. По ее словам, материнский капитал в разных случаях на 40-80% влияет на рост рождаемости.

12 декабря 2013 года, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил, что нормой в России должна стать семья из трех детей. По мнению президента, «решающим фактором демографического развития» должна быть именно жилищная политика. «Сегодня жилищная политика вновь должна стать одним из решающих факторов демографического развития», — пояснил Путин. Он также отметил, что в 2014 году за второго ребенка матери получат 429 тыс. руб., в то время как в 2013 году семьям было назначено 409 тыс. руб.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/