8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Минфин не стал вносить соответствующую поправку в закон «О потребкредитовании»

Минфин не стал вносить соответствующую поправку в закон «О потребкредитовании»


1911

В среду Госдума рассмотрела в первом чтении закон «О потребительском кредитовании». Как сообщила по итогам заседания председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, от идеи ограничить максимально допустимую ставку по кредитам в рамках данного законопроекта было решено отказаться.

На введении ограничений по максимальному уровню ставок по потребительским кредитам исходя из их отклонения от среднего уровня по конкретным продуктам (этот уровень рассчитывает ЦБ) ранее настаивал Банк России. Это была одна из мер по сдерживанию роста потребительского кредитования. Еще одним вариантом было введение ограничений по размеру соотношения платежа по кредиту к доходу заемщика, однако в итоге было решено пойти по пути прямого ограничения размера ставок, прописав данную норму в законе «О потребкредитовании».

По словам Натальи Бурыкиной, Банк России не является субъектом законодательной инициативы. Предполагалось, что соответствующие поправки внесет Минфин, но в последний момент ведомство изменило свою позицию. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, депутаты Совета Федерации и Госдумы не поддержали соответствующие поправки и правительство их не внесло.

На текущий момент сбор поправок ко второму чтению закончен, остались только редакционные правки.

По мнению Натальи Бурыкиной, ограничение ставки по кредитам на определенном уровне привело бы к росту ставок по рынку в целом, поскольку банки подтягивали бы доходность кредитов к этому уровню.

Ненужным считает ограничение ставок и зампредседателя комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник.

— Ставки должны быть рыночными, заемщик сам может решить — хочет он брать кредит по высокой ставке или нет, — считает Резник. — Если ввести законодательное ограничение, то те, кто не может претендовать на кредит по низкой ставке, но нуждается в деньгах, будут вынуждены искать их в другом месте, где ставки еще выше, чем в банках.

Впрочем, у Банка России и так достаточно методов для сдерживания потребительского кредитования. В частности, в текущем году уже были ужесточены нормы резервирования по таким ссудам и повышены коэффициенты риска при расчете коэффициента достаточности капитала, по кредитам со ставками выше определенного уровня. При этом на достигнутом ЦБ останавливаться не планирует.

Источник: http://micro-finance.livejournal.com/