8 800 775 33 44
бесплатный звонок по России
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная > Новости > Между банками и МФО должна быть конкуренция

Между банками и МФО должна быть конкуренция


0310

В условиях рыночной экономики на финансовом рынке должна быть конкуренция между банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Такое мнение выразил на пресс-брифинге первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский.

«Мы не заинтересованы в арбитраже, должна быть конкуренция на финансовом рынке, в том числе конкуренция банков и МФО, в тех сегментах, где это возможно», — сказал Симановский, отвечая на вопрос журналистов о возможном перетоке клиентов банков в МФО в связи с ужесточением регулирования со стороны Банка России.

«Менее регулируемый сектор должен быть в равном положении с банковским сектором. Недопустимо создавать кому-то более привилегированные условия, кому-то — менее. Должна быть равная достойная конкуренция», — убежден представитель регулятора.

С 1 сентября 2013 года в ЦБ была создана служба по финансовым рынкам в рамках присоединения к Центробанку ФСФР. Таким образом, в сферу ответственности мегарегулятора попали практически все профучастники финансового рынка, включая страховые компании, НПФ, рейтинговые агентства , БКИ и МФО.

С 1 марта 2014 года Банк России повышает резервные требования по новым необеспеченным розничным кредитам. Данная мера вводится вслед за повышением в 1,5-3 раза коэффициентов риска при расчете норматива достаточности капитала (Н1) по дорогим потребкредитам, полная стоимость которых превышает 45% годовых.

Источник: http://www.rusmicrofinance.ru